식품안전 및 가치창출 기술

선정 사유

일본 방사능 유출과 중국 인플루엔자 확산 등 지속적으로 발생하는 식품안전 관련 사고로 식품자원에 대한 위험성 및 소비자 불안 증가

인구 증가와 삶의 질 향상에 따라 농업 생산성 향상 및 품질 제고에 대한 수요가 늘고 있어 안정적 식량 확보 중요

  • FTA로 인한 시장 개방 확대 및 농·축산업 저성장 구조 속에서 농업과 과학기술의 융합 등을 통한 농림식품 R&D 사업의 체계적 추진 필요
  • 과학기술을 활용하여 농립기술개발사업 확대·개편하는 등 농업육성 정책을 추진하여 글로벌 무한경쟁시대의 농업 경쟁력 제고

개요

기술개념

농림수산물 등의 식량자원을 활용하여 신선식품이나 가공제품으로 판매할 수 있도록 식품 안전을 확보하고, 편의성과 기능성을 부가시키기 위해 가공, 생산 및 상품화에 요구되는 제반 기술

기술범위

‘식품안전 확보 및 식량자원 관리 기술’ 및 ‘식품가치 창출기술’로 구분

  • 식품안전 확보 및 식량자원 관리 기술 : 식량자원을 수확한 후 관리하는 기술과 시장 요구를 충족하기 위한 유통 및 시스템 개발, 식품 가공처리 및 공정기술 포함
  • 식품가치 창출 기술 : 유전정보를 고려하여 개인별 맞춤식 설계로 생산되는 고부가가치 신기능 식품 개발 및 질병에 대한 예방이나 건강 보조 등의 기능을 가진 식품의 효능과 예후를 평가하여 관리하기 위한 기술

국내·외 정책동향

해외

해외 선진국들은 과학기술정책을 주요 국정 Agenda로 설정, 농림식품 R&D 핵심 투자분야 설정과 추진체계 효율화 추진

  • 미국 : 차관급 정책 총괄기획 부서로 REEO*를 신설(‘08 농업법)하고 식품안전, 건강, 바이오에너지에 집중 투자하고 있으며, 과거 생산성 향상에서 탈피, 공공보건, 사회복지 및 친환경 등 안전한 먹거리 제공으로 방향 전환

    * Research, Education, and Extension Office(REEO)

  • 네덜란드 : 정부주도형 농업기술개발 형태를 유지하며, Wageningen UR(Wageningen University & Centre)에 12개 연구소 및 서비스 기관이 연구를 수행하고 이외 9개의 응용연구센터가 현장 중심의 연구 수행
  • 일본 : 농림수산성 내 농림수산기술회의가 정책을 총괄하고 국가연구기관을 6개의 독립행정법인으로 개편(‘09)하여 지속가능성, 안전식품, 미래기술 등에 집중투자하고 있으며 민간 R&D 활성화

< 주요 국가별 중점 R&D 분야 특징 >

주요 국가별 중점 R&D 분야 특징
국가 중점 투자 분야 추진 배경
공통
  • 생명공학 접목 신품종 개발
  • 식품안전
  • 바이오에너지
  • 유전자원 확보 및 종자 개발 경쟁 치열
  • 안전 먹거리에 대한 소비자 니즈 증가
  • 화석연료 대체 시급
미국
  • 글로벌 시장 확보
  • 식품안전 및 건강
  • 바이오에너지
  • 글로벌 시장 경쟁력 확보 선점 노력
  • 영양, 품질 안전에 대한 지속적 요구
  • 대체 에너지 개발 선점적 지위 유지
EU
  • 지속가능 생산·관리
  • 식품안전
  • 비식품 바이오기술 (에너지·소재·촉매)
  • 식품망 관리를 통한 국가, 지역, 글로벌 시장의 소비자 니즈와 기대 충족
  • 유럽 농식품 산업의 국제 경쟁력 지원
네덜란드
  • 바이오경제
  • 기후변화
  • 식품, 건강 및 행동
  • 전문가 영역(시스템바이오, 바이오나노기술, 규모와 거버넌스 연계)
  • 지식활용 및 가치증대
  • 사회적 가치경영 및 지속가능성 향상 정책추진
  • 프로그램 혁신을 통한 공공-민간 파트너십 개발
  • 식품과 의료시설과의 연계 강화
  • 산업·경제 분야와 연계를 통한 신산업으로의 경쟁력 추구
일본
  • 농림수산업의 지속발전
  • 고품질 안전 식품 확보
  • 농어촌 지역자원 개발
  • 다면적 환경기능 연구
  • 차세대 선도 미래기술
  • 국가차원에서 농림수산업을 차세대 미래 성장 산업으로 육성
  • 환경과 지역경제, 안정적인 식량 공급을 동시에 해결

국내

식품산업이 농림수산업과 함께 동반 성장할 수 있는 환경으로 변화·발전함에 따라 1차 농림수산물 중심 정책에서 벗어나 식품가공·유통 및 외식업을 포괄 지원하는 정책으로 방향을 전환

  • ‘농림수산식품과학기술 육성 5개년 종합계획(‘10~‘14)’ 및 ‘농림식품과학기술 육성 중장기계획(‘13~‘22)*’을 수립하여 농림수산 식품 분야 R&D 청사진 마련

    * 국정과제 및 농정목표를 반영하여 농식품 산업정책을 실질적으로 지원할 수 있는 시스템을 마련하고 궁극적으로 농업분야에 창조경제를 실현하고자 함

  • ‘94년 신규 추진한 농림기술개발사업을 확대, 개편하는 등 농림식품 R&D 외연 확대

    ※ R&D 영역확대: (기존)농림기술개발 → (신규)Golden Seed 프로젝트, 바이오그린 21, 식품산업기술개발, 첨단생산기술개발, 수출전략기술개발, 가축질병기술개발 등

기대 효과

세계 식품산업 시장규모는 지속적으로 확대될 전망이며 인구증가 및 신흥개발국 성장에 따라 ‘15년에는 6.1조 달러에 도달할 것으로 예상

  • 기후변화, 환경변화 등 생태계 변화뿐만 아니라 개도국의 급격한 인구증가로 인해 세계적으로 식량자원 부족 문제 대두
  • 건강에 대한 소비자 관심이 증대되고 삶의 질이 높아짐에 따라 식품을 통한 질병의 사전예방 및 고품질의 안전한 식품에 대한 필요성 증대
  • 수확량을 향상시키고 고품질의 안전한 식품을 안정적으로 공급할 수 있는 기술개발을 통한 고부가가치 첨단 식품산업화 기대

농식품 분야 국제 경쟁력을 확보하여 글로벌 시장 진입

  • 대부분 수입 원료에 의존하고 있는 기능성 식품 소재 개발을 국산화하고 맞춤형 기능성 식품 등의 적극적인 개발로 식품산업을 국가 신성장동력으로 육성

식품산업과 다양한 분야 기술·산업과의 융복합 및 유망분야 조기 선점을 통한 산업경쟁력 강화

자료출처:한국연구재단 국책정보분석팀

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